Исследование
Июль 2025

Около 65% россиян удовлетворены своей жизнью, а 63% считают себя счастливыми. Такие данные получены экспертами консалтинговой компании «Яков и Партнёры» и компании РОМИР в рамках совместного проекта «Новое российское общество: из чего сложено счастье».

Исследование проведено в мае 2025 г. на базе Лонгитюдной системы РОМИР – социально-измерительной системы, которая позволяет проанализировать «настроения» в обществе в динамическом развитии, с учетом всех особенностей и сегментаций по социально-демографическим характеристикам, стилю жизни, ценностям и другим критериям.

Вопреки распространенному мнению, уровень дохода, пол и образование практически не влияют на ощущение счастья. Например, среди респондентов с доходом ниже 50 тыс. руб. и выше 100 тыс. руб. уровень счастья практически одинаков.

Наиболее значимыми источниками счастья респонденты назвали семью и отношения с близкими (около 70% опрошенных), здоровье (53% респондентов) и финансовое положение (42% участников опроса). Причем существенную роль также играет тип семейных отношений: уровень счастья среди тех, кто официально состоит в браке, оказался выше на 9 процентных пунктов, чем среди тех, кто живет в гражданском союзе.

При этом наличие детей оказывает существенное влияние на субъективное благополучие. Среди родителей, воспитывающих одного ребенка, счастливы 69%, при двух детях этот показатель увеличивается до 71%, а в семьях с тремя детьми достигает 80%. Особенно выраженное повышение уровня счастья отмечается у женщин после рождения первенца — в этом случае прирост составляет сразу 14 процентных пунктов

Елена Кузнецова, директор Института исследований экономики «Яков и Партнёры»

Согласно результатам исследования, уровень счастья заметно различается в зависимости от формы занятости. Среди предпринимателей 76% считают себя счастливыми, причем 41,8% из них оценивают свое состояние на максимальные из возможных 5 баллов. Работающие по найму — вторая по уровню счастья категория: 63,7% довольны своей жизнью. Интересно, что неработающие по собственному желанию менее счастливы, чем работающие. А самый низкий уровень счастья зафиксирован среди тех, кто находится в поиске работы. В этой группе мужчины чувствуют себя менее счастливыми, чем женщины, с разницей в 9 п.п.

Примечательно, что работа нередко становится дополнительным источником общего чувства удовлетворенности жизнью, показывают результаты опроса. Около 45% респондентов отметили, что получают удовольствие от своей профессиональной деятельности. Наибольшая вовлеченность зафиксирована в возрастной группе от 35 до 44 лет: любовь к своей работе выразила половина опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет этот показатель составляет лишь 31%, а после 55 лет заметно растет доля тех, кто затрудняется с ответом на вопрос о своей привязанности к работе. Это, по мнению экспертов, может объясняться либо силой привычки, либо утратой прежней значимости работы в целом, а также тем, что в этой группе россияне могут уже не работать.

Главными характеристиками «счастливой работы» респонденты назвали достойную зарплату (указали 67% женщин и 65% мужчин), соответствие интересам (44% мужчин и 43% женщин) и приятный коллектив (40% женщин и 28% мужчин).

Причем респонденты, считающие свою работу полезной, значимой и соответствующей своим интересам, демонстрируют уровень счастья на 7–11 процентных пунктов выше, чем те, кто не находит этих качеств на своей текущей работе. Это говорит о том, что работа влияет на наше чувство благополучия куда глубже, чем принято считать. Когда в профессии есть смысл и достойная отдача, она становится не просто занятием, а источником внутренней устойчивости и удовлетворенности, распространяющейся на всю жизнь

Павел Егоров, руководитель направления исследований Института «Яков и Партнёры»

Любопытную картину показывает и возрастная динамика счастья. Уровень субъективного благополучия в течение жизни формирует так называемую U-образную кривую. Два наиболее заметных снижения приходятся на периоды около 30 лет и 50–54 лет. Это соответствует международным исследованиям, проведенным в США, Германии, Японии и странах Евросоюза.

Особенностью российского контекста является наличие выраженного промежуточного пика удовлетворенности жизнью, приходящегося примерно на возраст 35–40 лет. На этом этапе россияне, как правило, достигают профессиональной устойчивости, успешно создают семьи и при этом еще не сталкиваются с заботами предпенсионного периода. Примечательно, что после 55 лет уровень удовлетворенности жизнью вновь демонстрирует восходящую динамику. Эта положительная тенденция может быть связана с появлением большего количества времени для личных интересов, открытием новых увлечений и хобби, а также с возможностью уделять больше внимания семье и внукам, что укрепляет многопоколенческие связи и формирует крепкие семейные ценности

Инна Караева, управляющий директор РОМИР

Елена Кузнецова, Директор института исследований экономики

Павел Егоров, Руководитель направления исследований института «Яков и Партнёры»

Инна Караева, Управляющий директор РОМИР

Олег Милехин, Руководитель Лонгитюдной системы РОМИР

Анастасия Сидорина, Директор по работе с клиентами РОМИР

Анна Советова, Директор по работе с клиентами РОМИР

Скачать PDF

Другие публикации

Скидки и эмоции — важнее брендов
Счастливыми себя чувствуют около 66% любителей шопинга, тогда как среди избегающих покупок — только 50%. Такие данные получены экспертами консалтинговой компании «Яков и Партнёры» и РОМИР в рамках совместного исследования «Новое российское общество: помогают ли покупки обрести счастье?».
Исследование Август 2025
Скидки и эмоции — важнее брендов
Срез настроений лидеров
Впервые с 2022 г. геополитические факторы перестали быть одним из ключевых вызовов для российского бизнеса
Исследование Июнь 2025
Срез настроений лидеров
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
Выпускники ИТ-специальностей востребованы во всех отраслях экономики, а самые высокие доходы они получают в сфере финансов и технологических компаниях
Исследование Июнь 2025
Код успеха: молодые специалисты растут в цене